岚瑶网
您所在的位置:首页 > 电子资讯 > 如何利用VR技术创造出虚拟世界

如何利用VR技术创造出虚拟世界

http://mfubiying.com.cn |2020-05-23 03:40:03

在新科技时代,VR的沉浸感和交互性更多描述的是技术,而构想性说的是内容,把技术做好了,才能发挥出VR的构想性。创造出一个几乎完美的虚拟世界。

VR技术要把虚拟世界创造出一种沉浸感,不能让人觉得你是玩了一个假VR,首先我们得知道沉浸感是怎么产生的。我们人类再牛逼,归根结底也是一种动物。我们感知世界无非也是靠几种感官:眼耳鼻舌身,色声香味触,只要这些感官带来的信息是统一的,没有相互矛盾,你就会觉得这个世界是真的。如果有矛盾,那就会出戏。给大家一个判断小窍门:一款VR产品可以覆盖的感官越多,理论上来说,就更容易产生沉浸感。这样你在挑选VR产品的时候就心里有数了,覆盖多少感官,这是一个最基本的挑选标准。咱们现在市场上的VR,一般只能覆盖视觉和听觉,有些比较高端的产品还有有手柄通过震动给你触觉反馈。即便如此,这也只是VR 的初级形态。

中级的VR,它会试着欺骗你全部的感官,除了视听之外,还包括嗅觉,触觉,甚至是味觉。比如你玩VR的打僵尸,一个猛扑,你还没躲,唰就过去了,这不就出戏了么。我们说中等级别的VR就是覆盖全部感官,你能感受到它扑过来的冲击,甚至让你闻到血腥味。但是我们说的这些都得借助外部设备,不仅难受,而且还破坏发型。这么大一头盔,再好也影响沉浸感。那么高级阶段的VR啥样呢?你不用戴什么头显了,也不用拿什么手柄了。直接通过刺激人的神经系统,让你来产生各种幻觉,黑客帝国里边那样的,当然不一定要脑后插管,也可以通过其他方法,想开法拉利,就有法拉利。所以从欺骗一个感官,到欺骗全部感官,最后就直接进入你的神经,这其实就是一个蚕食你的过程,就跟冬虫夏草一样。

我们都可以当自己是一个计算机,VR在为我们的生活,娱乐服务。今天初级阶段的VR。如果你是研发人员,在有限的技术条件下,没办法欺骗所有的感官,怎么解决沉浸感的问题呢?很简单,你得先从作用最大的感官入手。不知道大家想没想过一个问题:为什么现在都做VR眼镜,没看见有人做VR手套、VR鞋垫呢?第一肯定是因为显示技术最成熟,其次也是因为这些感官实际上重要性的优先级也不一样,视觉在所有的感官里边,处于一个绝对优势地位。如果量化一下,视觉对人认知的影响,大概占到了百分之八十以上。远看是头驴,近看是头驴,那它就是驴。比如一个人跟你说我爱你,这句话要打字说的话,没啥区别。但是如果你当面看,你就能知道到底他真心不真心。这些非语言类的信息交换,都是需要靠视觉去捕捉的。

如果视觉上把你蒙蔽住了,就足以欺骗住你,让你有基本的沉浸感了。 俗话说得好,眼见为实,但是在科技的领域里,眼见不一定为实。其实视觉是最好欺骗的,VR要想欺骗你的视觉,让你把本来是平面的东西看成立体的,一点也不难,人眼之所以有立体视觉,无非是因为两只眼睛的位置不一致,所以看到的东西也不一致,你的视觉中枢把双眼的影像融合到一起,通过对比两边图像的差别,你的大脑就可以去判断方向、位置这些信息,产生一种空间感。现在我们只需要有两块屏幕,一块模拟左眼看到的东西,一块模拟右眼看到的东西,你的眼睛就会以为看到了一个立体的现实世界,这就是现在VR头显的原理:视觉融合。

原理就是这么简单,但是,立体视觉这个事儿,你光是“有”,还不够。你还得把它做“精”,这就难了。我们今天一提VR,脑子里第一反应,就是一个头显,但事实上,VR的视觉体验,可不是它自己能决定的。一个完整的VR体验,至少得有三个环节来配合:1、头显;2、运算中心,可以是主机,也可以是内置芯片;最后,是内容,像电影或者游戏。VR毕竟是人为用技术去营造的,人的感官是极其灵敏的,手可以感知零点几毫米的差异。眼睛更灵敏,一点点小问题没跟上就出戏。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
图片
  • 智能语音和传统产品的结合,炬芯带给大家更多惊喜
  • 区块链技术在零售行业中的用例
  • 莱克魔洁M12S手持立式无线吸尘器体验 实际效果如何