岚瑶网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 农业新闻:安徽祁门“四大行动”引领渔业提质增效

农业新闻:安徽祁门“四大行动”引领渔业提质增效

http://mfubiying.com.cn |2020-05-23 03:44:03

  祁门县从2016年开端,使用生态优势,以山泉流水养殖为重点,实行水产“四年夜行为”,进一步改变渔业生长方法,调剂渔业构造,增进渔业提质增效。

  山泉流水养殖推动行为。充实使用水量充分,水体清亮的优势,鼎力大举生长山泉流水养。沿祁山镇乔山、金字牌镇三丰、祁红乡一线的平地深坞重要展开棘胸蛙养殖;环“黄山168”、牯降、倒湖十八湾墟落旅游经济圈的平地、中山区域展开草鱼、光倒刺鲃、赤眼鳟等鱼类流水养殖;在慈张线、年夜青线公路两侧河流中、下流水体,单元流量较年夜的区域展开光唇鱼流水养殖。

  特点稻田综合种养推动行为。使用高中山泉源水、山坞冷水田展开棘胸蛙、台湾铲颌鱼、尖头鱥等土著鱼类稻田综合种养,在金字牌镇三丰建设稻-棘胸蛙养殖基地,打造棘胸蛙养殖全县第一村。以种粮年夜户为基本,展开稻-蟹、稻-虾等情势的综合种养,在溶口乡景潭村建设稻-克氏螯虾树模基地1个,面积120亩。

  生态休闲鉴赏渔业推动行为。以祁山镇佛子岭水库、古溪乡湘西岭水库、箬坑乡流源水库三个“小一型”水库为抓手,凸起渔业资本天赋,联合古代渔业、漂亮墟落扶植和墟落旅游,支撑举行渔事体验、农家乐、垂钓角逐等运动,建设渔业休闲体验点2个,渔家乐3家。

  渔业资本养护推动行为。以6月6日“天下放鱼日”为切入点,扩展增殖放流范围,年均放流很多于100万尾。优化放流种类,展开增殖放流后果评价,进步放流成效。稳固实行禁渔轨制,迷信规定禁渔区、禁渔期。完美渔政-公安联念头制,加年夜背规鱼具渔法的清算整治力度,严肃攻击“电、毒、炸”鱼等不法捕捞行动。加年夜阊江特有鱼类国度级水产种质资本掩护区及市级年夜鲵天然掩护区的管护力度。

  为推动四年夜行为的实行,该县制订详细实行计划,把使命落实到乡(镇)、村、组(户)。建立手艺指点专家组,做好计划设计、手艺培训及跟踪办事事情。努力抓点树模,以点带面,推动“四年夜行为”的实行。同时增强事情督查及绩效审核,加年夜对水工业、资金的搀扶。

标签:
图片
  • 增殖放流和人工鱼礁成为渔业生态修复的重要举措
  • 农业资讯:马铃薯产业奏响联盟交响曲
  • 随州成全国最大食用菌出口基地年产值60多亿