岚瑶网
您所在的位置:首页 > 美食资讯 > 人参桂枝的做法、食用功效与源头

人参桂枝的做法、食用功效与源头

http://mfubiying.com.cn |2020-05-20 02:27:20

人参桂枝是一道传统的中药食材,煎服可治疗一些方面身体疾病,源自传统医书的人参桂枝汤,食用以后对身体有良好功效哦。你知道人参桂枝汤的食用相关知识吗?除了正规的中药煎服,人参桂枝汤在家也可以做哦,下面就来介绍一下人参桂枝汤的饮食知识。

一、人参桂枝汤介绍

1、桂枝人参汤原文

源自《伤寒论》:“太阳病,外证未除,而数下之,遂协热而利,利下不止,心下痞硬,表里不解者,桂枝人参汤主之。”

2、煎服方法

先浸、煎后四药30分钟,再放桂枝煎10分钟,取液600ml,分早、午、晚饭前服。

3、主治

太阳病误下后,下利不止,心下痞满,身热恶寒,脉沉迟无力者。

4、禁忌

口苦,思冷者,忌之。

下利,不恶寒反恶热者,忌之。

5、桂枝人参汤临床运用

十二指肠球部溃疡,症见胃脘隐痛,舌淡,脉迟弱。(《老中医经验选》)

感冒、急慢性胃肠炎、水样泻痢而有表证者。(《古方临床之运用》)

呃逆五年,食生冷可诱发、加剧,乏力畏冷,舌淡,脉迟缓。(《湖南中医杂志》1989;3:40)

6、类方

(1)半夏泻心汤:同可治下利、心下痞。不同者,半夏泻心汤证为中虚而寒热相杂;桂枝人参汤证则系脾胃虚寒,或兼表寒,绝无口苦、苔黄等上热证象。

(2)葛根汤:同系表邪兼下利之治方。不同者,葛根汤证之下利,为表邪内逼,绝无里虚寒证。

(3)葛根芩连汤:同为下利之表里兼治方。所异者,葛根芩连汤证表里倶热,而桂枝人参汤证表里皆寒。

(4)先用四逆汤温里,后用桂枝汤解表,为表里倶寒之分治法,宜于里证急、表证缓者。桂枝人参汤则系表里倶寒同治方,

宜于表里证倶不急者。

二、人参桂枝汤做法

备料:桂枝12g,白术9g,人参9g,干姜9g,炙甘草9g。

做法:

1、先把白术、甘草、人参、干姜这四种药材放入900毫升的水。

2、等水剩500毫升的时候再把桂枝加入。

3、等药锅里的水只剩300毫升时就可以把药材渣隔掉。

4、等汤凉到温,就服用100毫升,白天喝两次,晚上一次即可。

功效:主治脾胃虚寒,舌淡苔白滑,复感风寒表证。恶寒发热,腹痛头身,疼痛,下利便溏,口不渴,脉浮虚者。桂枝有温中散寒,能温肾。

源自《伤寒论》的人参桂枝汤有很多治病功效哦,临床上有很多治疗案例,不过也有饮食禁忌,要按照正确的食法才能为身体带来健康。人参桂枝汤在家也可以自己煎服,按照上述的做法,就可以喝到治病保健的人参桂枝汤了,一些人群可以尝试一下哦。

图片
  • 芹菜叶炒鸡蛋,健康又美味!
  • 一个调包一** 两个“李鬼”被打掉
  • 毛记冒菜加盟连锁品牌介绍