岚瑶网
您所在的位置:首页 > 数码资讯 > 摄影师的肖像笔记 如何拍摄室内环境人像

摄影师的肖像笔记 如何拍摄室内环境人像

http://mfubiying.com.cn |2020-05-22 03:04:29

  在给人物,尤其是名人或优良的前辈拍摄写真时,我总想努力拿捏那个尺度。既要拍出对象自身的特点,也想融入我作为拍摄者的想法。

  如何通过形体的记录去发现对象独特的内在,这样不停的权衡和拿捏,是整个拍摄过程中很费脑的部分。——七七的肖像拍摄笔记。

  拍摄殿堂级花艺大师郭娟老师,郭老师深造于日本和法国两所专业花艺学校,如今在上海创办花艺学校已有5年之久。在《时尚新娘》、《服饰与美容》等多本杂志上,经常可见郭老师和她学生们的作品。

焦距:85mm  光圈:f/2.2  ISO感光度:160  曝光时间:1/80s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  拍摄这样一位德高望重,自己对于审美有着深厚见解的前辈,我是深感压力的。同时我们的拍摄场地是一间光线略显昏暗的空房间,并非花园等易出美片的地方,场地的局限也让我对于拍摄任务的完成倍感焦虑。

  思考1、应对空旷大房间的方法

  这是一间暗暗的大空房间,但有一个落地窗射进上海四十度的艳阳。光比相当强烈,明亮的地方睁不开眼,没有照到的地方昏暗一片。而且整个房间是空的。

  相对普通的花瓶,我们找了一些尽量高个子的道具来填充房间的宽敞空间。把拍摄主阵地选择在靠近窗户的地方,同时用尽量多的花材去遮挡光线强烈的落地窗,使光比更趋于柔和。

  思考2、我想要的肖像照究竟要包括哪些

  老师是个低调的人,她和我说别人以为她是艺术家,其实她就是整天拿着剪刀干活的工匠师。布置屋子时再小的一颗植物也是她细心用铁丝缠了很久,橱柜里那些 绿植的摆放看似随意,下面都有花泥固定。老师的用心都在这一花一草中,对于学生也极其耐心细致。同时她多年在日本生活的经历,也反映在她举手投足的精致 中。

  要拍出老师的形态并不困难,经常从事女性拍摄的我对于拍出美丽的轮廓和容貌并不陌生。但这次并非和模特拍摄美片,我想为老师拍摄肖像照,是想拍出她的用心和特点,也希望我拍摄的这张与别人拍摄的有所不同,反映的是我心目中的老师。

图片
  • 家电显示市场屏幕大花眼 4K电视选购秘籍
  • Swatch明年发布新款电池 可供汽车使用
  • 2014年LED照明业:茫茫市场 路在何方?