岚瑶网
您所在的位置:首页 > 数码资讯 > 戴尔将进军大型机 挑战IBM霸主地位

戴尔将进军大型机 挑战IBM霸主地位

http://mfubiying.com.cn |2020-05-23 03:22:18

“在计算机业,最悲壮的就是与IBM作战”,更何况是大型机,想当初IBM大型机之父吉恩·阿姆达尔出走IBM,立志在大型机上击败IBM,结果屡次失败。然而最近戴尔收购大型机应用移植开发商Clerity,似乎要在大型机上与IBM叫板。旨在转型的戴尔能否撼动IBM在大型机半个世纪以来的霸主地位呢?

PC业务的萎靡是当今公认的趋势,IBM早早就将其抛弃,惠普也对传统PC及打印机做出了整合调整力图转型。另外一家PC及服务器制造商戴尔,也走在转型的路上,构建全球云计算数据中心,实现解决方案的整条产品线的成形。如今,戴尔瞄准了大型机市场,收购了大型机应用移植开发商Clerity,涉足IBM长期占据领导地位的大型机领域。

当前着名的IT企业中,往往有着各自的特色,例如提到苹果,我们想到的是乔布斯,是iPhone,new iPad,提到微软,众所周知的是Windows操作系统,是win8。提到IBM,则是大型机以及其完善的解决方案等等,另外还有最近要发布的专家集成系统。IBM从硬件转向服务的成功模式,惠普、戴尔都在借鉴。

戴尔在寻求更多的服务器份额的同时,在软件服务领域上的加大投资希望扩大影响力,收购大型机应用软件解决方案公司Clerity,正好一石二鸟,在服务器硬件和软件上都是有利可图。

作为个人电脑和服务器制造商的戴尔,最近进入了一个大肆收购的时期,3月15日,斥资12亿美元收购网络安全和数据保护公司SonicWall,3.5亿至4亿美元瘦客户机技术公司Wyse,早在2月底的时候,戴尔还收购了数据备份软件公司AppAssure,收购金额大概在5千万至1亿美元之间,具体并未详细透露。

这些收购的具体金额之所以都在一个范围内,是因为戴尔并没有将这些现金收购送报到美国证券交易所。像Clerity,就是属于私人公司。戴尔很显然支付的实际费用要少得多,因为12亿美元收购的Clerity是比Wyse和SonicWall小的多的公司。

戴尔连续收购各产品线的小企业,旨在完善自己解决方案生产流水线,将自身打造成向IBM一样为企业提供硬件到服务的解决方案服务商。

大型机市场一直以来都是IBM占据8成份额以上,想要挑战IBM的霸主并不容易。IBM 的大型机zEnterprise已经声称要支持Windows,除却现在甲骨文富士通等等涉足大型机外,很少有企业还在大型机上下功夫。曾几何时,IBM大型机之父阿姆达尔单飞与IBM分庭抗礼,结果是屡战屡败。

图片
  • 5G时代到来,vivo将率先开启全新网速、AR等智慧终端产品体验
  • 手机战:恐怖与反恐怖的较量
  • 半导体的断料危机尚未解除